четверг, 22 сентября 2011 г.

Поездка

Сегодня ехали "парадоксально". Умудрились "зацепить фотоаппаратом" старую и новую архитектуру Москвы.
Брррр...Сити.


Ну и Новодевичий монастырь, как всегда красивый.

среда, 7 сентября 2011 г.

Гулять? Гулять! Прогулки по Москве. Католический собор.









Москва она такая разная. Иногда очень неожиданная. За это я ее люблю. Я часто хожу по городу с фотоаппаратом и фотографирую свой город. Снимаю красивые дома, старую архитектуру, соборы, музеи и парки. Буду показывать постепенно мои "кусочки":)

В эти выходные я выбралась по делам на Красную Пресню. И хоть не люблю этот район:))), но и там есть кое-что интересное. Ехала с целью не только решить свои дела, но и спокойно (не на бегу) сфотографировать великолепный католический Собор на Малой Грузинской улице. Его точное наименование Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Обычно несешься куда-то по делам, все бегом, бегом. А тут было время просто погулять по переулкам с фотоаппаратом.


Я помню его в 1980-е гг до реставрации, когда он представлял собой очень унылое, даже удручающее зрелище. Его полуразрушенный готический силуэт даже пугал немного. Хотя и тогда был очень красив и необычен. А сегодня он просто великолепен. В начале 1990-х он восстановлен по старым чертежам и сегодня снаружи такой, каким он был в начале 20 в.
Он начал строиться в 1903 г, освящен в 1911 г., а полностью закончен (установлены шпили) только в начале 1920-х. Действовал до 1937 г. Потом там размещались разные организации. В середине 1990-х проведена реставрация. И вот такое архитектурное великолепие сейчас прячется в переулках Пресни.

Со стороны Пресненского Вала он вот так парадоксально смотрится "в рамках" современной архитектуры. В проеме современных стекол выглядывает шпиль Собора.





Вход на территорию Собора.








Внутри Собора можно снимать. Нельзя только мешать молящимся и исповедующимся. В воскресенье была месса на польском языке.


У Собора очень ухоженная территория. И какая-то очень спокойная и располагающая атмосфера. Много молодых семей с колясками, пожилых людей, работает кафе "Академия". Скульптуры, клумбы, уточки, лавочки для отдыха.


Вечерами в Соборе проводятся концерты органной музыки. Вот афиша на эти выходные.


Вот такое архитектурное чудо (нехарактерное для нашего города) прячется среди банальных домов Красной Пресни.

Пока стоит хорошая погода постараюсь погулять в свободное время по городу. И потом показать любимые кусочки.
p/s А ездили мы с ребенком вот в этот клуб "Самолет", который тоже находится в интересном здании (похоже на архитектуру 1920-х гг). Что там было раньше не нашла. Пресненский Вал, 14.