воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Хорошие выходные


Что делают москвичи, если на носу выходные и погода стоит замечательная? Сваливают из Москвы:))) То есть едут за город. А если за город не получается, а погода все равно ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ? Они едут в Москву! Традиция такая:) Не смейтесь. Мы едем в Центр города. Тянет:) Магнитом. Потому что там Москва:) Причем почти пустая, без пробок, без спешащей толпы, с настоящими переулками (а не "Проектируемыми проездами номерстописяткакой-то):))) Куда-то пропадает раздражение и усталость от города, откуда-то "вылезает" архитектура города и прелесть парков. Вот и мы, воспользовавшись замечательными выходными поехали в Центр. Как мы летом гуляли я вам уже показывала. В этот раз я "потащила" свое "чудо" на Кропоткинскую.
С этим уголком Москвы у меня связаны очень хорошие воспоминания детства и школьно-университетской юности. Целью поездки была фотосессия в хорошую погоду одного из моих самых любимых московских домов времен модерна. Но это я оставлю "на сладкое":) Хочу потом написать отдельный пост о "моей Москве", так что "коплю материалы":)))
Скажу коротко, свое желание я полностью удовлетворила , прыгая с фотоаппаратом напротив своего любимого доходного дома:) Мне никто не мешал, даже машины!!!:) Потом туда же пришли "прыгать" еще два энтузиаста, потом подтянулась еще парочка... Ребенок понял, что я не "совсем ку-ку":) и зауважал мамочку:).
А потом мы просто пошли гулять.
ДитЁ в очередной раз "отбилось" от посещения Пушкинского музея:) Мамочка решила, что пока погода позволяет будем гулять. Потом уже пойдем по музеям:), когда похолодает.
И мы пошли. Пошли в Храм Христа Спасителя, потом на мост Патриарха Алексия, потом в парк около Храма.
Храм, конечно же, впечатляет. Особенно вблизи.

Особенно на фоне яркого чистого неба.


С одной стороны начался серьезный ремонт. Весь фронтон закрыт лесами. Уже реставрация? Ведь совсем недавно построили :(((

Мне было особенно интересно рассматривать бронзовые горельефы на фронтоне здания. Я помню как настоящие горельефы с реального Храма хранились в Донском монастыре. Там с 1934 по 1991 г располагался архитектурный институт и музей архитектуры. Туда были вывезены реальные горельефы и разобранная Триумфальная арка (она хранилась там до 1967 г). Ее я могла видеть только будучи младенцем в колясочке:), а вот горельефы я помню, так как раньше жила прямо напротив Донского монастыря и часто бывала там. Их я помню, они были мраморные. Теперь на ХХС закреплены новоделы.
Зашли мы и внутрь Храма. Я впервые там была. Честно сказать, нет душевности. Очень уж много бизнеса. Дух его присутствует везде:) Холодный Храм получился, по моему мнению. Атмосферы нет.
Но зато в парке очень мило. Золото деревьев, скворцы, рябина, фонтан, часовня.



Мой "обожаемый дом" выглядывает из-за листьев:) Красота!
Потом о нем расскажу:)
Очень удачный памятник императору Александру II- Освободителю. С трудом дождалась момента, чтобы снять его "без сопровождающих лиц":). То есть тех, кто считает необходимым "отметиться", забравшись на постамент памятника. "Киса и Ося тут были".

Стояла и думала об общем падении уровня культуры. Как это ни грустно звучит, но это факт. В годы моей юности (еще грустнее звучит, кстати:))), прошла юность-то, ту-ту...),в голову не могло прийти забраться на постамент, чтобы сфотографироваться. Встать между ног у памятника и фотографироваться в довольно похабных позах. Сейчас все в порядке нормы. Причем фотографируют друг друга не подростки-оторвы, а вполне разумные родственники (мамы-папы-мужья-жены). Родители сами подсаживают детей ("Залезь, деточка, на постамент"). И в голову НИКОМУ не приходит, что это ПАМЯТНИК, явление культуры, произведение искусства, а не турник на детской площадке. "А чЁ, прикольно!". Я иногда себя ощущаю мастодонтом из другого мира. Я не понимаю этого. Меня учили другому. Мне объясняли, что это нельзя делать. А сейчас... "Прикольно!!!" Мне грустно. Но ладно, поворчала, пошли дальше.
Вышли на пешеходный мост, получивший недавно имя Патриарха Алексия. Мы тут уже были с Димой.Я года два назад рассказывала, что он тогда еще был безымянным.
С моста открывается фантастический вид на Кремль и Москва-реку. Сколько прихожу туда, столько замираю от восторга.
Картинка с другой половины моста тоже умиляет:) Здравствуй, Петя!
Стояли долго. Наблюдали на навигацией:) Не ожидала, что она такая активная. В один момент насчитали одновременно 7 крупных теплоходов и парочку туристических "джонок" на одной трассе:) Просто морской порт какой-то!

Все время рядом с нами сидел очень тихий белый голубь. Смотрел на нас, мы на него. Друг другу не мешали:)
Потом мы вернулись в парк у Храма и получили огромное удовольствие, посетив выставку песчаных скульптур. Она расположена за памятником Александру II. Там натянут шатер, внутри которого находится самая длинная в мире (рекорд!!!24 метра) песчаная скульптура.

Сначала мы не очень "впечатлились" этой скульптурной группой. Но потом (спасибо организаторам!) я обратила внимание на то, что на стене закреплен телеэкран и транслируется фильм (очень динамичный и очень интересный), о том, как создавали эту песчаную картину. Люди, это так интересно! Все показано, как создавали эскизы, как работали над деталями эскизов, как привезли песок, как натянули шатер, как молодые ребята-скульпторы это все делали. Так что после фильма мы пошли всматриваться в детали.

Тут и Андрей Рублев, и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Куликово поле. Интересно! Даже ребенок заинтересовался.

А как там здорово сделана подсветка и звуковое сопровождение! Мне понравилось. Очень-очень.

Ехали домой уставшие, но довольные.
По дороге опять "любовались" на штырь недостроенной высотки на Мосфильмовской:( Верхнюю часть ее теперь будут сносить. Я бы ее всю снесла. Подчистую. Уродец какой-то.

Руки бы отодрать этим "модернизаторам" Москвы. Ей-богу, заслужили. Это убожество теперь будет украшать Воробьевы горы. Жуть.

Наутро, чуть проснувшись, понеслись в Зоопарк. Скажу прямо, это было наше не самое правильное решение:))) Такого количества народа я не видела там НИКОГДА. Очередь на вход тянулась почти до подземного перехода. Но мы умудрились в ней не стоять:) Повезло! Внутри было тоже очень тесно:) Складывалось впечатление, что весь город рванул в зоопарк:)
Мама любовалась птичками и рыбками:), ребенок мишками и жирафами.



Жираф на фоне высотки, очень умильное зрелище!
А вот и она сама на фоне ясного неба. Люблю эти высотки. Они красивые!

Мишка на фоне искусственного снега. Ему сегодня было жарко.

Страус Эму. Со страусом вообще смешно было. Подошла к клетке вполне адекватного вида дама (лет 50, не старше)со внучкой.
- "Смотри, Маша, это кенгуру"
- "Бабушка, это страус!"
- "Какой страус, деточка, написано же, кенгуру"
- "Но, бабушка, там еще написано:"Страус Эму"
- "А, кенгуру тут нет! Значит это Эму! Причем тут СТРАУС???!!!"
Занавес! Это так, о страусах:))) Вообще забавно некоторые диалоги послушать. Задумываешься об уровне образования:)
Вообще в жизни много забавного:) Вот утки попками вверх торчат:) Забавно!


Вот этот кадр тоже забавный. Он кликабелен. Советую увеличить:)
Это в пруду идет битва между гигантскими карпами и селезнем за кусочки хлеба, которые бросают посетители. Я не видела раньше этих карпов! А пруд кишит ими! Они выпрыгивают из воды с раскрытыми пастями:) Акулы, не меньше!
Кстати, о кормлении зверей:) Заметила, чем больше надписей "Просьба зверей не кормить", тем больше кормят. Прямо перед табличками "Зверь опасен, кусается. Просьба не подпускать близко детей" родители собственными руками ставят детей за решетку или за забор, практически вплотную к вольеру. Это что? Неумение читать или нежелание понимать? Интересно наблюдать со стороны. Поворчала вот немножко:) Но может что-то у кого-то отложется... И может задумаемся чуть-чуть.

Вот такие у нас выдались хорошие, активные, замечательные выходные.
Радостные мы вернулись в нашу деревню на Юго-Западе.:)))На тот самый "Проектируемый проезд стописяткакой-то".