В выходные захотелось куда-то выбраться и я стала искать информацию об интересных выставках. Но ничего особо интересного не нашла, зато нашла на сайте Исторического музея (ГИМ) информацию о субботних лекциях. Там есть лекторий "Исторические субботы" (информация тут), лекции, которого начинаются в 12.00, а есть еще субботний цикл "Московские тайны", лекции которого начинаются в 14.00.
О цикле лекций "Московские тайны" можно прочитать тут, там можно посмотреть и расписание будущих лекций. А вот тут можно посмотреть на экране все прошедшие лекции. Они все записываются и выкладываются на сайт музея. Я теперь хочу все прослушать. Интересно). Там вообще столько всего интересного выложено. Посмотрите! Я вот только что смотрела 8-минутный ролик про акварельный альбом Садовникова с видами дачи З.И.Юсуповой в Царском селе (тут). Очень интересно. Спасибо музею! Прекрасный медиапортал у них. Там, кстати, можно посмотреть экскурсии по выставкам, которые проходили в ГИМе в прошлые годы (смотрим список тут). Если нет возможности посетить музей, то можно все увидеть на экране. Можно утонуть в море информации!
В эту субботу Армен Апресян читал лекцию "Истории о Москве Льва Кекушева".
Лекция понравилась. Лектор очень приятный, публика замечательная. Вы приходите в музей, покупаете входной билет и идете в Половецкий дворик (на первом этаже музея, справа от центрального входа), а там садитесь на раскладные стульчики напротив экрана. Примерно час длится лекция-рассказ.
Лектор рассказывал о судьбе архитектора, о его проектах. Интересно, не перегружено специальной информацией, очень приятный рассказ.
Так что если вам интересно, то смотрите список лекций тут. Может что-то приглянется.
После окончания лекции я решила пройтись по основной экспозиции музея. Я бываю основном здании Исторического музея раз в два года. С момента последнего посещения появились новые моменты в жизни Исторического музея. Во-первых оформили пространство для лекций и разных мероприятий - Половецкий дворик. Рядом с Половецким двориком, где проходила лекция открыли огромный музейный магазин. Там очень много прекрасных книг и очень много сувенирной продукции отличного качества - от канцелярии до бижутерии. И еще рядом открыли зал "Личный автомобиль В.И.Ленина". Этот Роллс-Ройс раньше выставлялся в музее Ленина. Сейчас это все, что осталось от экспозиции музея Ленина. В его стенах сегодня филиал Исторического музея - Музей Войны 1812 г.
В зале собраны разные экспонаты, рассказывающие об этом автомобиле.
Машина огромная, очень красивая, мощная.
Все отделано деревом и кожей.
Прочитала историю машины - она обслуживала Ленина в его последние годы жизни.
Потом активно использовалась до 1937 г. Попала в серьезную аварию в 1937 г. в Крыму, была отремонтирована и в 1939 г. была перевезена в музей Ленина в Москве.
Красивые были модели автомобилей...
Потом прошлась по залам музея. Просто смотрела экспонаты и искала для себя интересное.
Опять поразило меня вот это "Царское место".
Очень интересная вот эта слюда. Она играет на свету.
Сейчас в музее проходит выставка "Трогательная история" - выставлены тактильные модели экспонатов музея для незрячих и слабовидящих посетителей.
Вот тут можно прочитать об этом.
Зашла посмотреть выставку "золотых экспонатов". Она входит в основную экспозицию.
Пофотографировала то, на что взгляд лёг.
Подарочный фотоальбом))).
Правда! Это альбом для фотографий 1879 г. , подарок Московскому генерал-губернатору Долгорукому.
Панагия.
Дамские штучки.
Это все парфюмерные баночки-коробочки. Даже вот эта бутылочка с часами - парфюмерная бутылочка.
Туда наливали духи.
Кубков много разных и прочей золотой и позолоченной посуды. Я равнодушна к этому металлу)), так что быстро все просмотрела и пошла бродить по залам дальше.
Искала разные интересности)). Вот нашла грамоту. Видите размер??? Все нарисовано на пергаменте. Размер огромный (почти вся высота витрины). А в середине грамоты находится текст, написанный таким мелким-мелким шрифтом .
Ничего не рассмотреть. Как пшено насыпано.
Тут мне забавно было читать. Кое-что разбираю... Скоропись, это сложно читать.
А это еще одна грамота. Тут читать легко. Скручивалась и завязывалась бантиком с печатью)).
Тут мне рисунок на крышке сундука понравился))). Неожиданно)). Пиф-паф))). Такой храбрый дядька с пистолетом нарисован!
В магазине музея, кстати, продаются книги про вышивку. Ежели кого заинтересует, то ищите там. Верхняя у меня есть. Там очень интересные экспонаты показаны.
Домой ехала на новом поезде метро, посвященном Музею Победы. Так что музейные выходные получились)).
Комментариев нет:
Отправить комментарий