2010 год

Мороз и 320 снеговиков

Публикация от 17 февраля 2010 г.

У нас морозно, обещают на выходные до минус 24. Как-то мне это уже надоедать стало. Весны хочу, зелени, цветочков. Куртку хочу легкую!!! А еще лучше футболку.
В воскресенье мы с Наташей Софико(и с пупсами) выползли на прогулку к театру Сац на проспекте Вернадского.
Ходили смотреть 320 снеговиков, которые там выстроились перед входом. Триста двадцать снежных фигур, ростом со взрослого человека. Москвички, сходите с детишками!
Ходят детки среди этого леса снежных человечков и радуются. День был пасмурный и фотографии вышли мрачноватые. А так там очень здорово. У каждого снеговика своя физиономия.
Встречаются очень забавные моськи!


Тополиный пух, жара, июНь:)

Публикация от 6 июня 2010 г.


Как настоящие москвичи, мы с ребенком, выезжаем в центр города раз в полгода:))). А оставшееся время сидим в нашей деревне Раменки на Юго-Западе:) Пришло лето, каникулы, свобода! Можно потратить ЦЕЛЫЙ день на путешествие по собственному городу. Руки в ноги, ноги в руки и вперед!
Жду лета как манны небесной. Все "промежуточные каникулы" (осень-зима-весна)
стремлюсь убежать из Москвы на природу, а в июне всегда выпадает момент, когда толком никуда не уедешь (сессия, дипломы, госэкзамены и прочее) и при этом ты все же относительно свободен, а главное, СВОБОДЕН твой ребенок - каникулы! И можно заняться "культурной программой".
Спешу показать ему все интересное. Пока я еще свободно двигаюсь:), пока ему еще интересно:)
Начинаем мы всегда с Кремля и Красной площади. Эти места можно посещать неоднократно и все равно каждый раз найдешь что-то новое. Потом музеи. Тут у нас два приоритета - Дарвиновский и Политехнический. С Дарвиновским вообще "дружба навек" - живем практически "во дворе", так что можно там дневать и ночевать. Политехнический - это любовь с 5 лет. Дважды в год мама карабкается по его шикарным лестницам (приговаривая: "В последний раз, в последний раз...") на верхние этажи (в игроТЕХУ, залы компьютеров, радио- и прочих установок). В этом году мы застряли на втором этаже в зале "энергии" и я была счастлива:))) Вы бы видели какие там пролеты у лестниц!!! Еле ползу! Но ползу! Мамашка потому что:)
Исторический музей, музей археологии, палаты Романовых, соборы Кремля, собор Василия Блаженного, Английское подворье... Эх, все ведь интересно. Это все повторяем раз в полгода, чтобы "не выветрилось":)
В этом году "осваивали" Третьяковку:))) Слушал меня прижавшись (даром что ли мама рисунком в детстве занималась в центральной изостудии ДП и на лекции ходила), но "сломался" на зале Шишкина, устал. Придем еще раз, и еще раз, и еще раз... Куда же мы денемся! Но вот противный пацан:))), уже три дня "мотает нервы" - "Третьяковка мне не нравится, не нравится, не нравится...,бе-бе-бе". Нравится, не нравится, спи, моя красавица! Специально меня подзуживает, я то знаю, что нравится:))) Бегал среди эскизов Иванова и искал лица, изображенные на картине "Явление Христа народу", у Брюллова пересмотрел все женские портреты и сделал "мощный вывод" - "глаза у них у всех одинаковые", проникся картиной Репина "Не ждали", все спрашивал:"А за горничной в дверях кто стоит?", девушку в "Сватовстве майора" пожалел, картины Врубеля с фресками сравнил...
А потом: "Не нравится, не нравится..." Нравится! Я знаю. Но повыпендриваться-то надо. Тем более, что у мамы в планах еще западноевропейской искусство стоит (кхе-кхе, привет Пушкинскому музею! скоро навестим).
Но мы собственно о чем, мы об экскурсиях.
Тут в Москве жара стояла несусветная. Мы решили от всех и всего оторваться и на два дня ушли в загул. Первый день загула состоял из очередного посещения Кремля со всеми соборами и выставками (с бонусом - ГУМ, кафе, а также "Гумммммское мороженное", как он его обозвал). Второй день --- пароходик и та самая Третьяковка:)
Давно я Москву в блоге не показывала, а ведь есть, что показать. Так что готовьтесь. Наш город, лето, пух, жара, июнь.
Вот у этого Лужкова моста (назван не в честь Ю.М., я об этом уже вот тут в 2008 г.
писала, ох, как давно это было) паркуются маленькие теплоходики, которые ходят по маршруту "Золотой остров" ( Кремль-Замоскворечье). Все фотографии кликабельны.

Вот эти "джонки" под мостом и есть эти пароходики. Очень уютные. Еще пару лет назад я "поставила себе зарубочку" - нужно съездить на теплоходике по Водоотводному каналу. И вот мы едем! Сразу скажу, маршрут веколиколепный. Один минус - цена вопроса. Взрослый билет 400 р., детский и пенсионный - 150 р. Поневоле загрустишь, что из одного возраста выросла, а до второго не доросла:)))
Плывем по Водоотводному каналу прямо рядом с фонтанчиками.
Брызги так приятно освежают. Жара стояла ужасная, так что легкий душ был очень кстати.
Итак, идем "строго на Петра". В прошлый раз я Кате Акане его показывала с помощью открытки (смотри верхнюю ссылку). А тут мы были прямо на расстоянии вытянутой руки. Чудище чуднОе. Сколько смотрю, столько умиляюсь ужасаюсь.
Про Зурабовы "сокровища" я вот тут рассказывала. Забавно перечитать с высоты 2010 г. Надо бы возобновить мои прогулки с картинками. Потом очень интересно вспоминать и рассматривать.
Итак, мимо здания бывшего "Красного Октября", над которым больше не витает сладкий запах шоколада мы плывем к Большому Каменному мосту и Кремлю. Про "Красный Октябрь" я как раз тоже 2 года назад писала. Его производство объединили с Бабаевским и в стенах бывшего товарищества Эйнем сейчас располагаются всяческие галереи-галерейки и прочие ресторанно-тусовочные заведения.
Плывем мимо Храма Христа Спасителя к Большому Каменному мосту.
Рядом с ХХС расположен замечательный домик. Так называемый "расписной домик в Соймоновском переулке" - бывший доходный дом Перцовой (1907 г), очень оригинальное соединение модерна и неорусского стиля. Я его просто обожаю. Со времен безоблачного детства:))) Надо будет к нему потом поближе подобраться. С фотоаппаратом. Там такая майолика! Сейчас внутри базируется УПДК, так что внутрь не зайдешь. Только в день музеев его открывают для групп посетителей. А пока вот только эти фото.


Для "затравки". На будущее.
Проплываем Кремль. Красиво, очень красиво. Солнце отражается в куполах. Все сверкает. Погода нам благоволила, ничего не скажешь.

А потом поворот Кремлевской стены и открывается Собор Василия Блаженного на Красной площади. Обратите внимание как тут на повороте интересно (лесенкой) выстроена Кремлевская стена.

Покровский собор самый любимый музей моего ребенка. Там можно по лесенкам забраться на самый верх и посмотреть с высоты на площадь. Там бывают живые концерты мужской капеллы, там история под тобой и над тобой. Там интересно.
А я очень люблю этот собор за дивные узоры настенной росписи. Такого разнообразия я не видела в наших церквях и соборах. В прошлом году сделала огромное количество отличных кадров.
Вот так высоко можно подняться внутри собора.


Такие красивые росписи внутри.

А какая красота снаружи.
Если вам это интересно, то напишите, я соберусь с силами и отформатирую все фотографии. Покажу красоту. Я специально снимала собор внутри и снаружи.

Возращаясь к нашей экскурсии. Пароходик плывет мимо одной из московских высоток (на Котельнической набережной). Она стоит на слиянии в одно русло рек Яузы и Москва-реки.
Всего 26 этажей, а какое могучее и при этом элегантное здание.
Высотка построена в 1952 г.
От нее мы плывем к новому комплексу офисных зданий и Дому музыки. Сами смотрите. Я не поклонница подобной архитектуры. Поэтому промолчу. Говорят, что вечером очень красивая подсветка. Может быть. Но днем как-то все удручает. Самая высокая башня - это SwissHotel, круглое - Дом музыки. Башенки на самом верху- это псевдомосковский стиль (спасибо ЮМ и главному архитектору Москвы, просветили нас, а то бы мы жили без этих экзерсисов:)))
По Водоотводному каналу мы возвращаемся назад к фонтанам.
Конец путешествия. Оно заняло ровно 1 час. Нам очень понравилось!
Кстати. Удивлению моему не было предела. Видимо вода в канале чистая, так как справа и слева "у берегов" росли кувшинки! Их было столько!!!

А белые хлопья на воде, это пух. Возвращаясь к названию моего поста "Тополиный пух, жара, июнь..." Вот такие гроздья пуха сейчас висят на московских тополях.



В центре ГУМа, у фонтана...
Публикация от 16 июня 2010 г


Сегодня поведу вас в ГУМ. Давно там не были?
Я на прошлой неделе купила газету "Неделя" (помните еще такую?) и наткнулась там на интервью Екатерины Двигубской (режиссер, актриса, дочь Н.Аринбасаровой от второго брака с Н.Двигубским). Ее брат, Егор Кончаловский снял новую картину "Москва, я тебя люблю", сборник из 18 новелл о жизни столицы (по принципу картины "Париж, я тебя люблю"). Как раз сейчас ее показывают на "Кинотавре". В этом альманахе Екатерина представила коротрометражку "В центре ГУМА, у фонтана". Как она пишет, идею снять короткую историю о том, как продавщица мороженого в ГУМе неожиданно встречает свою старую любовь ей подсказал муж. "И я с удовольствием за нее ухватилась. С одной стороны, фраза "в центре ГУМа, у фонтана" до сих пор является крылатой, с другой стороны - ГУМ за последние десятилетия кардинально изменился. В моем детстве это было место для народа, этакий Кремль торговли. Каждый мог туда прийти, поесть мороженого и даже что-то купить. Я помню как мама меня туда водила, и воспоминания о мороженом у меня, как человека прожорливого, до сих пор вызывают бурю эмоций. Сейчас ГУМ пустой и дико дорогой. Мне Егор (Кончаловский) говорил:"У тебя в кадре почти нет людей",- а я отвечала, что так и было задумано, потому что сегодня в ГУМе действительно никого нет. Мы с оператором картины провели там немало часов, так что можете нам поверить." Цитирую по газете "Неделя" от 4 июня 2010

Процитировала ее, так как очень уж совпадают наши мысли. Все, от "Кремль торговли", до мороженного и пустоты сегодняшнего ГУМа, все мне близко.

Тем, кто давно не был в ГУМе посвящается этот пост.

Сначала кое-что расскажу об истории создания, а потом покажу "картинки".
Главный универсальный магазин (ГУМ) был открыт в 1893 г. и носил тогда название Верхние торговые ряды. Построен он был на месте старых исторических торговых рядов. Здание строилось по очень интересному проекту архитектора А.Померанцева и инженера В.Шухова.
Фотография 1893 г. Центральный вход в Верхние торговые ряды.
Обратите внимание, памятник Минину и Пожарскому располагался прямо напротив центрального входа в торговый комплекс. Это уже позже он был перенесен к Покровскому собору и занял там столь знакомое нам место.

По замыслу А. Померанцева, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку. Верхние ряды состояли из двух зданий. Главное здание сейчас знает каждый москвич, это нынешний ГУМ. Это здание было по тем временам едва ли не самым прогрессивным сооружением города – три просторных торговых ряда из стекла и металла в европейском стиле были заключены в традиционные для Красной площади стены из обожженного кирпича.
Эти фотографии строительства здания Верхних торговых рядов относятся к 1890-93 гг.


Такие узнаваемые пролеты и арки (1893 г.)



А это ГУМ 2010, снимала на прошлой неделе.

Эти фотографии разделяет 120 лет. Жизнь нескольких поколений и трех государств.

За эти годы ГУМ прежил многое. После революции 1917 г. торговые ряды использовались под административные нужды (в нем располагались различные административные кабинеты наркоматов). Была убрана лепнина и часть "архитертурных излишеств". И лишь в 1953-м г. было принято решение о реконструкции здания и возвращении ему статуса торгового центра.
1953 г. ГУМ после реконструкции. Обратите внимание на плафоны освещения под потолком. Сегодня их уже нет. Когда их сняли не знаю. Но в 1953 г. они были.

ГУМ превратился в ГУМ - "Кремль торговли". Тот ГУМ, который был знаком всем нам. Мороженщицы с тележками, фонтан, толчея, шум-гам. Моя мама работала в Хрустальном переулке и очень любила вечерний ГУМ. Он был полупустой, тихий и свободный от толпы народа. Она каждый день проходила его насквозь, а потом выходила через подземный переход к остановке 111 автобуса. Кто еще помнит этот маршрут, один из самых длинных в Москве (от Университета до Площади Революции)? Это было время, когда Москва еще не была так "размыта по карте" и можно было доехать до дома пользуясь только одним видом транспорта. Это было в 1970-гг. Потом пришло время Олимпиады, потом дефицита, потом "перестройки". Но ГУМ оставался ГУМом.
Когда я думаю о ГУМе, то сразу же вспоминаю великолепный потолок, выполненный выдающимся русским инженером В.Шуховым. Посмотрите какая красота.



Вот этот купол как раз располагается над фонтаном. Красиво? И светло.

Не устаю его фотографировать и летом и зимой.


Эта фотография 1893 г показывает нам те самые стеклянные и металлические своды над торговыми рядами.
Когда в следующий раз придете в ГУМ вспомните Шухова. Ведь это он был автором таких удивительных для его времени, а впрочем и для сегодняшнего дня проектов как первая в мире гиперболоидная башня для Всероссийской торгово-промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г. А кто еще помнит, что такое гиперболоид??? Ага, ага, инженера Гарина!:)))

Шухов был автором нескольких павильонов на этой же выставке. В частности, вот этого фантастического Овального павильона. Голова кружится от такой инженерной красоты. Восторг!

Гиперболоидная башня, кстати, жива до сих пор и находится в Полибино (бывшее имение купца, который приобрел ее после закрытия Нижегородской выставки).
Шухов автор всем известной радиотрасляционной (а позже телевизионной) башни на Шаболовке. Башни известной всей стране как Шуховская башня.
Шуховская башня 1922 г. Красиво! Не просто технический объект, а красивый технический объект.

Шухов работал и над жилыми зданиями, промышленными предприятиями, общественными комплексами. Он был автором навеса дебаркадера современного Киевского вокзала.
Многим знакома эта крыша Киевского вокзала Москвы, правда?
Талантливейший был человек. Настоящий гений инженерной мысли.
Кстати, большой привет через года Норману Фостеру, который сегодня так актуален в мире архитектуры.
Но все же, возвращаясь к ГУМу.
Вот это крыльцо - Главный вход в ГУМ.

Не помню, был ли он открыт в 80-90-е гг, сейчас открыт. Помню, что однажды, в далекие 80-е гг целовалась с кавалером на этом крыльце:)Вызвали нездоровый интерес московской милиции:)Но все рассосалось. И кавалер потом тоже "рассосался", помнится:))

Сам корпус ГУМа.
Аккуратненький и весь такой сказочно-красивенький. Как сказочный дворец из волшебного царства.

А теперь пойдем вовнутрь. Мне очень нравятся декорации современного ГУМа. Именно декорации, поскольку каждый сезон ГУМ переодевают и готовят к сезонному представлению. Это или золотая осень, или Новый год, или цветение Черешневого леса, или лето с бабочками и зеленью.
Зимние декорации ГУМа 2007 года я уже показывала вот тут. НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ времени, посмотрите. Это очень красиво. Новогоднее оформление 2008 и 2009 годов я "зажала", каюсь. Ближе к Новому году сделаю обзор. Фотографии ждут своего времени. Сейчас посмотрим декорации этой весны и начала лета.
Вот уже несколько лет весной компания "Боско ди Чильеджи" проводит в Москве фестиваль "Черешневый лес". И "наряжает ГУМ" к этому фестивалю. В этом году все было в цвету черешневых деревьев.

Такими цветущими деревьями был украшен весь ГУМ. Очень красиво.
Пассажи (линии) ГУМа украшены стилизованными композициями.
Эти композиции напоминают нам о разном, связанном с весной. О великой Победе 1945 г. - весне Победы.




Напоминают нам о чеховской весне и театральных традициях МХАТа.








Просто создают хорошее весеннее настроение.



Напоминают:"Крепитесь люди, скоро лето!":)))





Все очень мило. Честное слово! Ничего не раздражает, все выполнено с хорошим вкусом.
Эти фотографии сделаны в последнюю неделю весны, а через несколько дней наступило лето. На прошлой неделе все цветующие деревья были заменены зеленеющими березками.
А под потолком появились вот такие зеленые венки.
Сегодня ГУМ утратил свое звание "Кремль торговли". С моей точки зрения, сегодня это культурно-исторический комплекс с торговой начинкой, замечательными декорациями и мощным комбинатом питания. По моим наблюдениям публика приходит сюда с целью посмотреть (не товары!!!), посмотреть стены и декорации, а потом спокойно поесть, сидя в замечательных исторических интерьерах этого здания.

Там можно посидеть в симпатичном и очень "бюджетном" кафе "Фестиваль", интерьеры которого стилизованы под время Всемирного Фестиваля молодежи и студентов 1950-х гг.
Зайти в классную стилизованную под "наши времена" "Столовую общественного питания №57" с настоящим работающим автоматом с газированной водой и разливными соками из стеклянных "вертушек" (помните такие?), купить рафинированный сахар к чаю в бумажных обертках (помните такой?). Очень здорово стилизовано. Восторг и для нашей публики и для иностранцев, гуляющих по Красной площади.

Вот так теперь расставлены на мостиках столики кафе с веселыми зонтиками.

Сидишь, смотришь с высоты третьего этажа на публику, на фонтан "весь в цвету"! У нас с ребенком это одно из самых любимых мест "приема пищи":)
Тем, кто уже давно не был в ГУМе будет интересно всмотреться в следующий кадр. В ГУМе появились эскалаторы, работающие только на подъем.
Правда я их не очень люблю. Они открытые справа и мне немного страшно. Но это уже мои тараканы:)Люблю - не люблю, а пользуюсь. Высоко, подыматься по лестнице лень.
А теперь о мороженом и о пустоте:) Возвращаясь к интервью с Екатериной Двигубской. Долгие годы одним из символов ГУМа являлось мороженое. Мороженое! МОРОЖЕНОЕ! Такое вкусное мороженое было только в ГУМе, Детском мире, универмаге "Москва". Оно живо! Смотрите, в самом низу, под нами барышня с тележкой. МОРОЖЕНОЕ! И пустота. Вы обратили внимание, что почти на всех фотографиях нет людей. Или их совсем мало.


Вот она - мороженщица ГУМА с ее сокровищами.

И тут пустота. "ГУМ пустой", - писала Катя. Он пустой. Или почти пустой. Почти никто ничего не покупает. Смотрят. Это связано с тем, что он превратился в собрание очень дорогих бутиков. Публика смотрит, фотографирует роскошные витрины, сидит в доступных по ценовой политике кафе, ест мороженое... Но не покупает. А на витрины имеет смысл посмотреть. Есть очень красивые и интересные витрины. В этот раз обратили внимание на себя эти.


Ну вот, я хотела вам показать сегодняшний ГУМ. Очень интересный, очень красивый, очень живой, и при этом почти пустой. Я не могу понять огорчает меня это или радует. Не знаю. ГУМ стал другим. Для меня он перестал быть магазином. Похоже, что мне это симпатично.
Если вы пойдете гулять на Красную площадь, то зайдите в ГУМ. Посидите за столиком кафе, посмотрите на это чудесной здание. Получите удовольствие. И, бог с ними, с этими магазинами. Они лишь обрамляют этот красивый архитектурно-исторический комплекс.
А пока тут бродит синий Чебурашка. Один, по полупустому ГУМУ.

Ну и о фонтане. Фонтан - центр ГУМА. Раньше чаша фонтана была круглой, а после реконструкции 1953 г. фонтан стал многогранным. Сейчас там замечательная программа "танца" водных струй. Очень приятно посидеть на лавочке, посмотреть на красоту.

И на прощание - я. В центре ГУМа, у фонтана. Фотографировал ребенок, поэтому будем нечеткость кадра считать "ретростилизацией".




Хорошие выходные

Публикация от 26 сентября 2010 г.


Что делают москвичи, если на носу выходные и погода стоит замечательная? Сваливают из Москвы:))) То есть едут за город. А если за город не получается, а погода все равно ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ? Они едут в Москву! Традиция такая:) Не смейтесь. Мы едем в Центр города. Тянет:) Магнитом. Потому что там Москва:) Причем почти пустая, без пробок, без спешащей толпы, с настоящими переулками (а не "Проектируемыми проездами номерстописяткакой-то):))) Куда-то пропадает раздражение и усталость от города, откуда-то "вылезает" архитектура города и прелесть парков. Вот и мы, воспользовавшись замечательными выходными поехали в Центр. Как мы летом гуляли я вам уже показывала. В этот раз я "потащила" свое "чудо" на Кропоткинскую.
С этим уголком Москвы у меня связаны очень хорошие воспоминания детства и школьно-университетской юности. Целью поездки была фотосессия в хорошую погоду одного из моих самых любимых московских домов времен модерна. Но это я оставлю "на сладкое":) Хочу потом написать отдельный пост о "моей Москве", так что "коплю материалы":)))
Скажу коротко, свое желание я полностью удовлетворила , прыгая с фотоаппаратом напротив своего любимого доходного дома:) Мне никто не мешал, даже машины!!!:) Потом туда же пришли "прыгать" еще два энтузиаста, потом подтянулась еще парочка... Ребенок понял, что я не "совсем ку-ку":) и зауважал мамочку:).
А потом мы просто пошли гулять.
ДитЁ в очередной раз "отбилось" от посещения Пушкинского музея:) Мамочка решила, что пока погода позволяет будем гулять. Потом уже пойдем по музеям:), когда похолодает.
И мы пошли. Пошли в Храм Христа Спасителя, потом на мост Патриарха Алексия, потом в парк около Храма.
Храм, конечно же, впечатляет. Особенно вблизи.

Особенно на фоне яркого чистого неба.


С одной стороны начался серьезный ремонт. Весь фронтон закрыт лесами. Уже реставрация? Ведь совсем недавно построили :(((

Мне было особенно интересно рассматривать бронзовые горельефы на фронтоне здания. Я помню как настоящие горельефы с реального Храма хранились в Донском монастыре. Там с 1934 по 1991 г располагался архитектурный институт и музей архитектуры. Туда были вывезены реальные горельефы и разобранная Триумфальная арка (она хранилась там до 1967 г). Ее я могла видеть только будучи младенцем в колясочке:), а вот горельефы я помню, так как раньше жила прямо напротив Донского монастыря и часто бывала там. Их я помню, они были мраморные. Теперь на ХХС закреплены новоделы.
Зашли мы и внутрь Храма. Я впервые там была. Честно сказать, нет душевности. Очень уж много бизнеса. Дух его присутствует везде:) Холодный Храм получился, по моему мнению. Атмосферы нет.
Но зато в парке очень мило. Золото деревьев, скворцы, рябина, фонтан, часовня.



Мой "обожаемый дом" выглядывает из-за листьев:) Красота!
Потом о нем расскажу:)
Очень удачный памятник императору Александру II- Освободителю. С трудом дождалась момента, чтобы снять его "без сопровождающих лиц":). То есть тех, кто считает необходимым "отметиться", забравшись на постамент памятника. "Киса и Ося тут были".

Стояла и думала об общем падении уровня культуры. Как это ни грустно звучит, но это факт. В годы моей юности (еще грустнее звучит, кстати:))), прошла юность-то, ту-ту...),в голову не могло прийти забраться на постамент, чтобы сфотографироваться. Встать между ног у памятника и фотографироваться в довольно похабных позах. Сейчас все в порядке нормы. Причем фотографируют друг друга не подростки-оторвы, а вполне разумные родственники (мамы-папы-мужья-жены). Родители сами подсаживают детей ("Залезь, деточка, на постамент"). И в голову НИКОМУ не приходит, что это ПАМЯТНИК, явление культуры, произведение искусства, а не турник на детской площадке. "А чЁ, прикольно!". Я иногда себя ощущаю мастодонтом из другого мира. Я не понимаю этого. Меня учили другому. Мне объясняли, что это нельзя делать. А сейчас... "Прикольно!!!" Мне грустно. Но ладно, поворчала, пошли дальше.
Вышли на пешеходный мост, получивший недавно имя Патриарха Алексия. Мы тут уже были с Димой.Я года два назад рассказывала, что он тогда еще был безымянным.
С моста открывается фантастический вид на Кремль и Москва-реку. Сколько прихожу туда, столько замираю от восторга.
Картинка с другой половины моста тоже умиляет:) Здравствуй, Петя!
Стояли долго. Наблюдали на навигацией:) Не ожидала, что она такая активная. В один момент насчитали одновременно 7 крупных теплоходов и парочку туристических "джонок" на одной трассе:) Просто морской порт какой-то!

Все время рядом с нами сидел очень тихий белый голубь. Смотрел на нас, мы на него. Друг другу не мешали:)
Потом мы вернулись в парк у Храма и получили огромное удовольствие, посетив выставку песчаных скульптур. Она расположена за памятником Александру II. Там натянут шатер, внутри которого находится самая длинная в мире (рекорд!!!24 метра) песчаная скульптура.

Сначала мы не очень "впечатлились" этой скульптурной группой. Но потом (спасибо организаторам!) я обратила внимание на то, что на стене закреплен телеэкран и транслируется фильм (очень динамичный и очень интересный), о том, как создавали эту песчаную картину. Люди, это так интересно! Все показано, как создавали эскизы, как работали над деталями эскизов, как привезли песок, как натянули шатер, как молодые ребята-скульпторы это все делали. Так что после фильма мы пошли всматриваться в детали.

Тут и Андрей Рублев, и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Куликово поле. Интересно! Даже ребенок заинтересовался.

А как там здорово сделана подсветка и звуковое сопровождение! Мне понравилось. Очень-очень.

Ехали домой уставшие, но довольные.
По дороге опять "любовались" на штырь недостроенной высотки на Мосфильмовской:( Верхнюю часть ее теперь будут сносить. Я бы ее всю снесла. Подчистую. Уродец какой-то.

Руки бы отодрать этим "модернизаторам" Москвы. Ей-богу, заслужили. Это убожество теперь будет украшать Воробьевы горы. Жуть.

Наутро, чуть проснувшись, понеслись в Зоопарк. Скажу прямо, это было наше не самое правильное решение:))) Такого количества народа я не видела там НИКОГДА. Очередь на вход тянулась почти до подземного перехода. Но мы умудрились в ней не стоять:) Повезло! Внутри было тоже очень тесно:) Складывалось впечатление, что весь город рванул в зоопарк:)
Мама любовалась птичками и рыбками:), ребенок мишками и жирафами.



Жираф на фоне высотки, очень умильное зрелище!
А вот и она сама на фоне ясного неба. Люблю эти высотки. Они красивые!

Мишка на фоне искусственного снега. Ему сегодня было жарко.

Страус Эму. Со страусом вообще смешно было. Подошла к клетке вполне адекватного вида дама (лет 50, не старше)со внучкой.
- "Смотри, Маша, это кенгуру"
- "Бабушка, это страус!"
- "Какой страус, деточка, написано же, кенгуру"
- "Но, бабушка, там еще написано:"Страус Эму"
- "А, кенгуру тут нет! Значит это Эму! Причем тут СТРАУС???!!!"
Занавес! Это так, о страусах:))) Вообще забавно некоторые диалоги послушать. Задумываешься об уровне образования:)
Вообще в жизни много забавного:) Вот утки попками вверх торчат:) Забавно!


Вот этот кадр тоже забавный. Он кликабелен. Советую увеличить:)
Это в пруду идет битва между гигантскими карпами и селезнем за кусочки хлеба, которые бросают посетители. Я не видела раньше этих карпов! А пруд кишит ими! Они выпрыгивают из воды с раскрытыми пастями:) Акулы, не меньше!
Кстати, о кормлении зверей:) Заметила, чем больше надписей "Просьба зверей не кормить", тем больше кормят. Прямо перед табличками "Зверь опасен, кусается. Просьба не подпускать близко детей" родители собственными руками ставят детей за решетку или за забор, практически вплотную к вольеру. Это что? Неумение читать или нежелание понимать? Интересно наблюдать со стороны. Поворчала вот немножко:) Но может что-то у кого-то отложется... И может задумаемся чуть-чуть.

Вот такие у нас выдались хорошие, активные, замечательные выходные.
Радостные мы вернулись в нашу деревню на Юго-Западе.:)))На тот самый "Проектируемый проезд стописяткакой-то".



Коломенское, осень воспоминания

Опубликовано 17 октября 2010 г.


Решила, что нужно все же написать:) А ведь не хотела весь вечер. Если просмотреть мои посты за последние полтора месяца, то рукодельного кот наплакал:) Пишется и размещается что-то все "нуникакнерукадельное". А ведь шьется, шьется:) Видать потом накрою всех Ниагарой:) А пока блог из рукодельного превращается в ностальгическо-просветительский:). Сегодня про Коломенское. Погоды стоят в Москве очень недурственные. Сегодня вот было холодно, но светло:). Поэтому взяла себя в руки, вытащила из теплого кресла, одела ребенка как полярника:) и потащила в Коломенское. Собирались мы туда еще на прошлой неделе, но я умудрилась с ним "поссориться" прямо перед выходом и "наказать его" (читай и себя, чучундру) сидением дома. Ему-то было все равно:) (уселся играть в Лего), а я кусала локти и жалостно смотрела в окно. Всю неделю носилась колбасой, но мысль сидела прочно - Коломенское, осень, красиво, дворец, морозность утра, "картошка" (!!!), молодость... Ага-ага, вот такие ассоциации. Тут еще Женя (Муми-Мама) тему подбросила, про "картошку" и студенческие годы. Добила окончательно:))). Поэтому СЕГОДНЯ с утра мы поехали в Коломенское. Сразу покажу фотографии, потом начну комментировать. Очень сегодня ясный день был. Красиво и морозно.


Мы вошли через боковой вход и не смогли сначала сориентироваться, где музей деревянного зодчества, где Дворец, где церкви... Поэтому я "поймала" очень милую интеллигентную даму, которая уверенно двигалась в сторону выхода и задала ей вопрос... Вот тут я выступила так, что дама будет долго меня вспоминать (заполошную мамашу в теплой куртке и шапке, с выпученными глазами, мальчиком под мышкой и идиотскими вопросами:) Саша решила вспомнить молодость (даром что ли всю неделю вспоминала:) и блеснуть "эрудицией". Во-первых, я ее спросила, правильно ли мы идем к "белой композиции"??? Ну, рыдайте, рыдайте... Так я назвала комплекс соборов, церквей, ворот и прочих "белых объектов", которые располагаются в Коломенском на берегу Москва-реки:))) "Белой ЧТО???", переспросила она. Я уточнила:) "ААА!!!", тревога а ее глазах сменилась интересом. "Это вам налево". Тут я решила выступить еще более "интеллектуально". "А Дворец Царя Алексея Михайловича???" Вот здесь бы мне притихнуть, но я продолжила:"Я давно (лет 20) тут не была. Не помню, где он располагается". Помолчала бы, но нет, меня НЕСЛО. Дама произнесла: "Ой, вы 20 лет назад его не могли видеть". Щаз! Я то помню, свои ассоциации - "Коломенское - Дворец - Алексей Михайлович - без гвоздей - 8 чудо света - шедевр - молодость (моя:))) - МГУ - и опять "картошка":))) Все смешалось в винегрет и я твердо была уверена, что я не только "помню белую композицию:))) на берегу Москвы-реки, но и видела Дворец:))) Продолжаем рыдать!
Господин Альцгеймер точно ждет меня за поворотом:), а пока я озадачиваю интеллигентных дам:) Она мне мило пыталась объяснить, что я не права, но я ей не верила:) Ее фраза:"Вы знаете, его разобрали еще в 18 веке", меня не смутила, но все же что-то навеяла. Мы мило разошлись и я побрела по дорожкам парка, размышляя, что все-таки что-то не так в моем рецепте "винегрета из воспоминаний". Мы гуляли, любовались 400-летними дубами,
гроздями рябины сумасшедшего размера,


птичками в ивовых кустарниках,
посетили домик Петра I, который перевезли в Коломенское в 1933 г из Архангельска,

прошлись по всей "белой композиции":) (смотри фотографии выше), а я все вспоминала...

И вот пока мы гуляли я все ВСПОМНИЛА! Я вспомнила, почему Коломенское так стойко привязалось в моих ассоциациях к "картошке" и МГУ, и поняла, что все же нужно немного разделить эти два понятия.
В 1984 г я поступала в МГУ и на вступительном экзамене по истории мне достался вопрос "Искусство и архитектура России 17 века". МГУ славится своими "неординарными" вопросами, особенно по гуманитарным дисциплинам. Строго говоря, в школьной программе таких вопросов не было, но я занималась дополнительно с историком, так что очень бодро рассказала о парсунах и не забыла описать "шедевр того времени(8 чудо света) Дворец Царя Алексея Михайловича в Коломенском". И так бодро я отвечала, что экзаменатор решила меня "подкосить" вопросом:" А вы сами-то его видели?" И вот ТОГДА (!!!) я так же бодро ей ответила, что его разобрали за 200 лет до моего рождения. Уф! Это я вспомнила! Привязка к МГУ найдена:) Но причем тут "картошка"?
И вот тоже вспомнила:) В начале октября 1985 г нас (второкурсников) вернули с "картошки" из деревни Юрлово и мы (измучавшиеся по цивилизации:) решили в оставшиеся свободные от учебы дни рвануть все вместе в Коломенское. Просто побродить (нам мало было "побродить" в Юрлово:))) И мы поехали. Так вот остались светлые воспоминания о золотой осени октября 1985 г (те самые 20 лет назад, даже больше), Коломенском, МГУ, все это переплелось с экзаменами, дворцом... И, о, бедная дама! Она, наверное, сегодня вечером рассказывает своим родным о странной тетке, видевшей 20 лет назад Дворец (хорошо хоть не САМОГО Алексея Михайловича!!!:)))
Вечером я достала свои старые фотографии того периода (как я давно их не доставала!) и обнаружила кое-что. Получился у меня вот такой коллажик:)
Фотографии разделяет четверть века. Столбик, к которому мы оба "прислонились", это "челобитный столбик", к которому ходили бояре с просьбами к Царю.
Стоит, родимый, немного подреставрировали его:).
Так странно видеть себя (такую молодую и худую:)), и своего пупсика почти в одинаковой пропорции к этому столбику. А мне кажется, что он маленький:))) (пупсик).
Взрустнулось, но светло:)
И опять возвращаясь к Альцгеймеру:)
Это еще не все о Дворце. Он есть, его не может не быть:)))) Я все же восстановила еще одну ассоциацию. Со словом "видела":) Видела-видела! Только передачу на ТВ, а не сам дворец:) Его же заново построили! И хоть я принципиально не люблю новоделы, туда я пойду.
Потому что он не на месте старого дворца (там оставили раскопки), а в совершенно другом месте парка Коломенское (ближе к метро Каширская), и он не претендует (судя по буклету) на "историчность". Это такой "сувенирный дворец":) Сегодня он был закрыт (висело объявление в кассах), да и идти к нему далеко. Но вот наступит весна, запоют птички, вылезут цветочки, потеплеет и я обязательно потащу своего пупса СМОТРЕТЬ ДВОРЕЦ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА В КОЛОМЕНСКОМ! Если не забуду:)))
А старику Альцгеймеру мой большой привет и КЫШ!
p/s Радует способность востановить утраченные причинно-следственные связи. Правда же???:) Так пусть же все у нас будет замечательно и чтобы мы вот так же "цвели" как эти 400-летние коломенские дубы, видевшие под своими кронами царевича Петра Алексеевича (Петра I), который именно под этими дубами обучался грамоте:)




Капризы зимы, мир льда

Опубликовано 27 декабря 2010 г.



В субботу днем на Москву обрушился ледяной дождь. Я такого не помню. Сначала было забавно, вроде бы зима, а льет как из ведра. Мы как раз ходили на почту и промокли почти до нитки. А потом был вечер, потом ночь... Лило. Я ложусь очень поздно. В половину третьего ночи я выглянула в окно. Стоял такой туман, что не было видно дома напротив. Только фонари, как в сказке, размыто светили .
А утром я выглянула в окно. Все ели во дворе стояли как понурые солдатики. Опустив плечи и лапы, заледенев в оковах воды.
Я долго мучалась, что же мне это напоминает. Потом вспомнила. Шишкин И.И. "На севере диком":)))

Вот такие же "скукоженные-скукоженные" они и стоят у нас во дворе. Только без снега. Место снега занял ЛЁД. Мрачно... Но красиво. Открыла форточку. Раздался хруст льда (у нас слышимость как в колодце), это кто-то шел с собачкой по асфальту. По льду:)
Лед, сырость, туман, и минусовая температура. Все воскресенье сидела "в бункере":))), слушала "вести с фронтов":об обрывах проводов, отсутвиии электричества и воды в некоторых районах Подмосковья, о поваленных деревьях и "катке" на улицах.
Сегодня решили встретиться с девочками, "поздравиться" в "Капитолии". И мы с деткой выехали. Прямо ТУДА. В мир льда:)))
В нашем дворе деревья еще молодые, не очень высокие. Они прогнулись почти до земли.

А вот так выглядят старые московские улицы около метро Университет. "Опасная зона" - ФАКТ!.


Вот такой слой льда на ветках. Я не видела такого ни разу.

У метро "Университет" огромное количество поломанных деревьев, спиленных веток. Часть поломанных веток еще висит над проводами троллейбусов. Могут упасть...

Сосулек! Видимо-невидимо!

Иногда они очень забавно висят и "украшают" вывески и фонари.
Время заледенело...:)


Очень все это было и красиво и грустно одновременно.
На подходе к торговому комплексу "Капитолий" стало совсем грустно.
Можжевельники или туи прогнулись в танце.




Даже высоченная елка скрючила макушку от обледенения:)


Деревья, обмотанные иллюминацией, покрылись таким слоем льда, словно над ними поработал сам месье Лалик:)))
Все-все, провода, стволы, "цветочки-фонарики", все заледенело. Хрусталь... Только грустный какой-то.
Встретились с девочками, здорово посидели, обменялись подарками, посмеялись...
Когда выходили, уже стемнело, и включили фонари. И стало как-то "веселее", ну, по крайней мере, красивее:)))


Добавилась иллюминация деревьев. Красиво!

Вот в такую "хрустальную сказку" превратились деревья.





Такое вот ледяное царство Деда Мороза в Москве сейчас:)) Похоже он в субботу к нам уже прилетал:)))

Постаралась все сфотографировать. Когда еще такое увидишь!