Обожаю московские особняки и доходные дома эпохи модерна. Они такие индивидуальные, такие элегантные, такие красивые.
Я очень давно хотела попасть внутрь этого дома, расположенного на Малой Никитской улице. С улицы он плохо виден. Купаясь в листьях окружающих его деревьев, он прячется от чужих глаз. Пройдете мимо и не заметите такую красоту.
А ведь там есть на что посмотреть. Вот фотография дома начала 20 в., когда еще деревья не были большими))
Хитро спрятавшаяся красота. Эх, нужно ехать зимой и снимать это великолепное здание без листвы. Как сделал автор вот этой фотографии (утянула из интернета).
Вгляните на эти потрясающие мозаики, решетки, окна.
Парадный вход в дом закрыт. Вход в музей за углом (на пересечении Спиридоновки и Малой Никитской улиц).
Там, где сегодня вход в музей, в прошлые годы был черный ход особняка. Заходим через калитку и видим дверь с надписью "Вход в музей". Вход в особняк БЕСПЛАТНЫЙ. Фотосъемка 100 р. Экскурсии проводятся, но их нужно "отлавливать". На сайте музея Гоголя (я давала ссылку в прошлом посте) написан телефон, позвонив по которому можно узнать о проведении экскурсий и записаться. Я очень жалею, что мы опоздали на один день. В эту пятницу проводилась экскурсия, а мы были в субботу.
Дом был построен в 1902 г. гениальным архитектором Ф.Шехтелем для семьи русского промышленника С.П.Рябушинского. После революции был национализирован, заселен разными конторами и организациями, а в 1930-е гг передан в пользование писателю А.М.Горькому. Сам Горький жил на первом этаже, на втором этаже жила семья сына.
Сегодня этот дом является музеем именно потому, что с 1931 по 1936 гг (до своей смерти) в этом доме жил Горький. Благодаря этому особняк не передан никакой организации и мы можем свободно посмотреть его изнутри. А сколько шикарных особняков эпохи модерн закрыты для посещения! Так что пользуйтесь возможностью, идите и смотрите.
Мебель и обстановка в доме сменились сразу после революции. Те интерьеры, которые мы сейчас видим - все это мебель и личные вещи Горького и его семьи. От бывшего стильного убранства дома остались только стены-потолки-двери-рамы. Но нам и этого достаточно, чтобы понять какая гениальная постройка перед нами.
Центр дома - это великолепная мраморная "тающая" лестница, напоминающая волну. Она украшена великолепным светильником - "медуза".
Кстати, этот светильник только снизу напоминает медузу. А если смотреть сверху, то вы увидите черепаху:) Волшебное животное.
Очень жалею, что со мной была моя "фотомыльница". Конечно же такие великолепные интерьеры требуют хорошей фотосъемки. Придется возвращаться:))) И не один раз.
Этот "кабинет" с витражами украшает пролет лестницы.
В работе над интерьерами этого особняка принимал участие Врубель. Чувствую, что в
витражах есть его влияние.
Эту скамеечку - поворот летницы я не могла не снять. Уже дома прочитала, что круглое окно-решетка рядом с этой скамеечкой - это специальный кондиционер-отопильная система дома. Через него подавался теплый воздух для отопления. Новое инженерное решение для того периода (начала 20 века).
Когда поднимаешься по лестнице на второй этаж, то обращаешь внимание на старые шкафы, установленные по стене дома.
На них стоят маленькие керамические вазочки и скульптурки.
Интерьеры, конечно же, изменились.
Нашла несколько старых фотографий начала 20-в. Вот лестница Рябушинского. Не было никаких шкафов. Это было "море" с волной и фантастической медузой.
А со стороны вестибюля и лестницы этот ажурный арочный проем сегодня прикрыт ширмой-занавеской.
Эта дверь ведет в столовую, в которой каждый день собиралась семья. Нашла фотографию интерьера столовой 1900-х гг (времен Рябушинских). Видите, в проеме видна лестница. Съемка проводилась от окна. К сожалению сегодня нельзя пройти в этот угол столовой, поэтому я снимала зеркально - от входной двери.
Огромный камин из каррского мрамора, который украшал столовую после национализации был разобран. Мебель поменялась.
Теперь на месте камина стена с деревянным покрытием, около которой стоит кожаный диван и столик-проигрыватель грамофонных пластинок (на нем стопкой сложены пластинки с записями музыки Бетховена).
В углу у окна стоит рояль .
Посуда показывает постоянное место Горького за столом.
Там же на первом этаже есть потрясающая комната-библиотека с великолепным потолком, украшенным фантастическими цветами и улитками.
Какой великолепный потолок!
А какой деревянный кронштейн для портьер. Потрясающе.
Двери в столовую великолепно украшены. Не сфотографировала ручки дверей. А жаль! Там нужно снимать все. Рот открывется от восторга и не закрывается:) Так и бродишь по зданию с открытым ртом)))
Там даже старый вытертый паркет потрясает своими узорами.
На первом этаже жил Горький, ему было тяжело подниматься по лестнице, поэтому комнаты первого этажа - это мемориальные комнаты Горького.
Кабинет, в котором он работал.
Стол с зеленым сукном и зеленой лампой.
Обратите внимание на витраж в окне.
И его спальня. Еще раз повторю, что эти интерьеры не периода Шехтеля-Рябушинского, а та мебель, которая была приобретена для Горького (он жил в этом доме с 1931 по 1936 гг).
Возвращаясь в вестибюль с мраморной лестницей, проходишь мимо парадного входа в особняк (который сейчас закрыт).
Идешь к парадной лестнице и поднимаешься на второй этаж. Там сейчас оборудованы несколько комнат с экспозицией, посвященной Горькому (плакаты,фотографии,книги). Я не заостряла на этом внимание.
А вот на что обращаешь внимание на втором этаже, так это на великолепную колонну, украшенную изображениями саламандр, переплетенных с лилиями.
Видите узкие окна? Это лестница, которая ведет на третий этаж. А там как раз та самая тайная старобрядческая комната для молений.
В куполе молельной комнаты есть окно, сквозь которое ночью видны звезды...
Вот такой великолепный дом. Модерн-Шехтель-Рябушинский-Горький, все это в московском переулке, за зелеными деревьями...
Кстати, во дворе этого дома находится еще один музей-квартира Алексея Толстого (на Спиридоновке). Нам не хватило времени и нас переполняли эмоции. Алексей Толстой ждет нас в гости в следующий раз:)))
Как и церковь Большого Вознесения на Спиридоновке, где венчался Пушкин. Видите, она прямо напротив ограды этого замечательного особняка Рябушинского. Надо вернуться))
2 комментария:
Саша, спасибо, чудесный рассказ! Обязательно пойду в ближайшее время! Когда я была на экскурсии по Шехтелю, нам рассказывали, что Шехтель сначала, например, проектировал лестницу, а потом вокруг нее строил сам особняк
Лена, я не знала! Но там лестница - ведущий элемент. Она как стержень дома. Дом замечательный. Идите обязательно! И потом зайдите в музей-квартиру Алексея Толстого (в том же дворе, что и особняк Рябушинского)
Отправить комментарий