среда, 19 октября 2011 г.

Гулять? Гулять!:) Меншикова башня


Сегодня совсем коротко напишу о нескольких симпатичных точках на нашем маршруте - Чайный домик - Чистые пруды.
Сегодня "галопом по Европам":)))

Итак, Мясницкая ул, дом 24.
Прямо напротив Чайного домика стоит очень красивый доходный дом. Он выделяется яркими керамическими вставками. Этот дом - доходный дом Строгановского училища технического рисования (1906), строил его архитектор — Ф. О. Шехтель. Керамическое панно были выполнены при участии художника Ф. Ф. Федоровского. В 1909 году левая часть здания была перестроена архитектором И. А. Ивановым-Шицем; в 1910 году к музейному корпусу была осуществлена пристройка по проекту архитектора А. А. Галецкого.Очень красивый дом, заслуживает отдельного поста. А для этого я должна туда выползти с фотоаппаратом:))) Съезжу и потом расскажу отдельно. А пока только вскользь. Смотрите какие красивые керамические вставки.

Какие красивые окна и керамические изразцы около них.

А ведь там еще шикарное керамическое панно на доме. Не сняла в прошлый раз:(, увы.

Надо ехать!:) С фотоаппаратом. Судя по немытости окон и отсутствии жизни за ними, дом сейчас на реконструкции(?). Или просто кто-то выкупил все квартиры. Ох, поглядим. Дом занимает целый квартал. Обязательно съезжу.

А пока поворачиваем с Мясницкой улицы на бульвар. Проходим здание бывшего почтамта и видим над техническим двором почтамта потрясающую церковь-башню.

Архангельский переулок, дом 15а.


Фотография 1881 г.

Чтобы выйти в ней сворачиваем на Архангельский переулок и в узком разрыве между детской стоматологической клиникой и церковью возникает дивное чудо. Я очень люблю нестандартные церковные постройки. Обожаю церкви в стиле нарышкинского барокко, а вот это - петровское барокко. Красота какая.


К сожалению сейчас башню "заперли" среди других строений, а раньше она смотрелась вот так.
Фотография 1910 г.

Меншикова башня, она же церковь Архангела Гавриила, - единственный в Москве храм-башня. Она была сооружена по приказу Меншикова в 1705-1707 гг. архитектором И. П. Зарудным (предполагают участие также итальянских и швейцарских мастеров). Возводила храм артель русских каменщиков из Костромы и Ярославля.

Заходим на церковный двор. Он очень маленький.

Двор ограничен зданием церкви Федора Стратилата (1782—1806) и зданием Елизаветинского детского приюта (1892) — сегодня это та самая детская стоматологическая поликлиника:)


Башня просто "заперта" в переулочке. Меня подкупили вот эти скамеечки у бетонной стены. Двор пустой, очень маленький, очень чистый и очень уютный. Лавочки просто просят тебя:"Посиди!".


Я присела на лавочку вот под этими деревьями и рассматривала центральный портал. Сейчас расстояние от стены, "запирающий двор" до входа в церковь, столь мало, что не сфотографируешь весь портал. А раньше (1910-е гг) снять можно было.

Вот сегодняшние кадры главного портала.




Самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве, Меншикова башня была существенно изменена в 1770-х. Церковь функционировала только летом, зимой службы проводились неподалёку, в церкви Феодора Стратилата, построенной в 1782—1806 гг. Церковь Святого Феодора Стратилата также имела колокола. Несмотря на свою высоту, Меншикова башня колоколов не имела.


Изначально над четырьмя каменными этажами башни, которые можно видеть сейчас, находился деревянный пятый. Он был украшен часами и 30-метровым шпилем с фигурой архангела в форме флюгера.
Меньшикова башня была на 3 метра выше колокольни Ивана Великого в Кремле, но в 1723 г. в шпиль ударила молния, и верхний этаж сгорел. В народе сразу распространился слух, что это Бог покарал творение светлейшего князя за то, что он поставил себя выше царя. От удара молнии сгорел верхний деревянный восьмерик "башни", а обрушившийся часовой механизм с пятьюдесятью колоколами проломил своды, уничтожив почти законченное внутреннее убранство. После пожара храм долгое время не ремонтировался, пока не него не обратил внимание масон Измайлов, живший по соседству на Мясницкой улице. Его дом стоял там, где сейчас стоит Чайный домик. Церковь была отремонтирована, но вместо разрушенного верхнего восьмиугольника был создан сложный купол в стиле барокко.
Вазы по углам первого восьмиугольника, установленные в 1770-х, заменили собой утраченные статуи 1723 года. Позднее вазы регулярно менялись, нынешние выполнены из бетона.
Измайлов стал использовать церковь для встреч масонов. В 1860-х гг. митрополит Филарет приказал стереть все масонские символы в храме. Неподалеку был возведен зимний храм Федора Стратилата со звонницей, а башню использовали как летнюю церковь.


В 1923 г. церковь была закрыта, а в 1940-х гг. были реконструированы отдельные элементы 18 века. Церковь отдали Антиохийскому патриархату, и храм снова стал действующим.

Очень красивая церковь. Просто полюбуемся элементами декора


Никак не пойму, что это за кованный "вазочончик", похожий на вазочку-креманку для мороженного? Не пойму его функционального смысла, но башню безусловно украшает:)








Вот такой чудесный экземпляр петровского барокко спрятался в Архангельском переулке.
Петровское барокко очень близко к нарышкинскому. А самые красивые экземпляры нарышкинского барокко - это церкви Бухвостова. Про одну из них в Уборах я писала
тут много лет назад. Еще две (очень похожие) находятся в Филях и в Зюзино. Надо тоже показать как-нибудь.


Следующая история будет очень интересная и про очень интересное СКАЗОЧНОЕ здание:) Не на Чистых прудах:))) Про Чистые продолжу чуть позже.
А может сделать паузу? Не надоело про прогулки читать?

P/s Дополнила фотографиями изразцов и керамических панно.
Разбирайте на семплеры.
Чудесные мотивы эпохи модерна.


Комментариев нет: