вторник, 25 октября 2016 г.

Осенний Гоголевский бульвар, Арбат и переулки


Вот ведь обещала показать как мы гуляли в начале сентября по Гоголевскому бульвару. Но что-то столько всего навалилось... А сейчас пересмотрела кадры и захотелось оставить их в блоге на память. Там так приятно.


 Бульвар в таком идеальном состоянии. Во-первых, расчистили  от киосков и всяких самостроев площадку у выхода из метро, во-вторых, там установлены цветочные арки, в-третьих там изумительная ночная подсветка. Помните ли вы, что в тот раз гулять по бульвару мы пошли из-за того, что Дима должен был на следующий день вести по этому маршруту одноклассников. Так что мы с ним "прорабатывали" программу)) и я старалась подобрать для него и его друзей интересные факты. Не обижайтесь)), но часть этих "интересных фактов")) и собранных для этого исторических фотографий я размещу тут. Может и вам это тоже будет интересно. Все старые фотографии взяты из открытых источников в интернете.
Прогулку мы начали от выхода из метро Кропоткинская .Станция была открыта в 1935 г.






Это была станция первого участка московского метро  - сокольнической линии «Сокольники – Парк Культуры». До 1957 г. станция называлась «Дворец Советов». Сейчас расскажу почему она так называлась.


Рядом со станцией располагается сейчас Храм Христа Спасителя, который был построен в 1990-е гг. и внешне воссоздает облик одноименного храма, построенного архитектором Тоном в память победы в Отечественной войне 1812 г. Храм был заложен в 1839 г., строился 44 года и освящен в 1883 г. Здание Храма было разрушено в 1931 г. Заново Храм был отстроен в 1997 г. и освящен в 2000 г.
В 1930-е годы на месте снесенного Храма планировали построить Дворец Советов – правительственное здание Верховного Совета СССР. 



Он должен был стать самым высоким зданием в мире (высота 420 метров, 100 этажей (Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке 381 метр). На самом верху его должна была венчать грандиозная статуя Ленина.





 Рассматривались две площадки для его строительства – на месте Храма Христа Спасителя и на Воробьевых горах, где сейчас стоит здание Университета.


Зал станции метро «Дворец Советов» (сейчас «Кропоткинская») должен был стать подземным вестибюлем Дворца Советов. Строительство Дворца началось в 1939 г. и было прервано в связи с началом войны. Был вырыт котлован и возведены 7 этажей. 



Металлические каркасы, подготовленные для строительства были пущены на изготовление противотанковых ежей для защиты Москвы от наступления гитлеровских войск. 


Обратите внимание - на этой фотографии 1941 г. видны эти отстроенные 7 этажей (на горизонте виден строящийся Дворец Советов).

В конце 1950-х годов было принято решение об отказе от этого проекта строительства Дворца Советов. На месте вырытого брошенного котлована был сооружен открытый бассейн «Москва», работавший с с 1960 г. до 1994 г. 




В конце 1990 – х годов был построен новый Храм Христа Спасителя, воссоздающий образ старого Храма.

Название «Кропоткинская» станция получила в 1957 г. в честь князя Кропоткина Петра Алексеевича, который был основателем теории анархизма .

Гоголевский бульвар носит свое название «Гоголевский» с 1924 г. До этого он назывался Пречистенский бульвар. В 1924 г. он был переименован в Гоголевский в связи с 115 юбилеем Н.В. Гоголя.

Гоголевский бульвар открывает московское бульварное кольцо, которое возникло на месте разобранных стен и башен Белого города. Белогородская стена в 18 веке потеряла свое оборонительное значение и была разобрана, а на ее месте в 1780-е годы было сооружено бульварное кольцо. Оно  состоит из 10 бульваров.

Каких?
1.Гоголевский бульвар,
2.Никитский бульвар,
3.Тверской бульвар,
4.Страстной бульвар
5.Петровский бульвар,
6.Рождественский бульвар,
7.Сретенский бульвар,
8.Чистопрудный бульвар,
9.Покровский бульвар,
10.Яузский бульвар.


 Оставив позади историю, мы идем по бульвару, украшенному цветочными арками.


Обратите внимание - цветы живые. Ночью эти арочки очень красиво подсвечиваются.
Скамейки бульвара... Они вам хорошо знакомы. Удивлены?))




Узнаете родные кадры?: "Москва слезам не верит" снималась именно тут.
Гоголевский - самый кинематографический бульвар нашего города)).

 Сквозь деревья выглядывает миленький домик. Узнаете его? Нет? А вы его очень хорошо знаете.

 Вот он - голубенький домик. Просто вы его не узнаете. Его немного перестроили и слегка перекрасили)).

 Узнаете? Здесь снимались "Покровские ворота"))

В фильме "Покровские ворота" в этом доме жили Костик, его тетя, Маргарита Павловна, Савва Игнатьевич…

В 1980-е гг. этот плакат "Отдыхайте в здравницах Крыма", оставшийся после съемок фильма так и был закреплен на стене дома. Я хорошо это помню)), почти каждый день мимо него ходила.

 На этом бульваре два памятника великим русским писателям - Николаю Гоголю и  Михаилу Шолохову. Памятник Шолохову поставлен недавно - в 2007 г. Он многоплановый - Шолохов в лодке, кони, переплывающие Дон. В конце поста покажу, как вечером удачно подсвечиваются плывущие кони. Там стекающая вода искрится под светом фонарей.

 Мне было очень интересно свернуть на Сивцев Вражек, который я в последний раз посещала лет ...30 назад.  Много изменилось, но старые дома на месте, что радует.


 Вот они - доходные дома конца 19 века московских переулков.

 Московские переулки - жуткая эклектика: маленькие усадьбы (дом Герцена), пафосные здания 1950-х гг. (поликлиника 4 управления "полы паркетные, врачи анкетные"), высотки, кирпичные десятиэтажки 1960-70 гг., все намешано...


 Сворачиваешь в очередной маленький переулок и видишь в самом конце его здание Вахтанговского театра. Значит уже упираемся в Арбат.
 А пока любуемся домом архитектора Лопыревского, который выстроил его для своей семьи в середине 19 века. А на Арбате он же строил доходные дома (те самые арбатские особнячки, которые и сейчас стоят). На средства, полученные от сдачи их в аренду он и жил.






 Выходим прямо в Вахтанговскому театру.

 Оставляем за спиной красивое здание доходного дома с рыцарями.

 Поднимаем голову и смотрим на них.Я знаю по крайней мере два московских дома с рыцарями.

 Мы вышли из переулка в центре Арбата . Можно пойти в сторону к Смоленской, а можно в сторону Арбатской площади.

 Мы пошли к Арбатской. Нам нужно было вернуться на Гоголевский бульвар.

 На Арбате тоже цветочные арки.

 Вот тут цветы искусственные))

 Идем по Арбату. Я его не люблю. Вот не люблю. Для меня он - сосредоточение безвкусия и пошлости... Арбат не виноват. Я стараюсь всегда его показывать таким, как бы мне хотелось - чистой и уютной улицей с историей... Поэтому стараюсь не фотографировать негров, рекламирующих пошлые "музеи" и магазины, "мишки-ушанки-матрешки-поварешки", дурновкусные "сувенирные" лавки и прочее. Я стараюсь их не видеть. Но они есть. Хотя их стало меньше.

 Вот такие "пошлятины" меня бесят. К чести местных властей нужно сказать, что сейчас всей этой пошлости стало меньше. Но все равно она есть. И все эти "творческие личности", негры, бомжи, "художники" - весь этот "мусор" меня только отпугивает от Арбата. Сейчас его "разгребают", как я понимаю с большим сопротивлением всей этой толпы.


Сегодня на Арбате проводят разные фестивали. В ту неделю, когда мы гуляли проводили фестиваль кино. Вся улица была украшена "киношными" инсталляциями.

 Отлично используют в течение года шале, в которых потом будут проводить рождественские ярмарки. Продают разные сувениры, выпечку, кофе.


 За украинским культурным центром начинается целая линия ресторанчиков, где мы с Димой регулярно "отдыхаем" после прогулки и набираемся сил на обратную дорогу)). И в этот раз посидели тоже.


 Вышли к Арбатской когда уже смеркалось.

 И пошли от памятника Гоголю по бульвару назад к метро Кропоткинская.

Памятник Гоголю. Поставлен в 1952 г. к 100-летию кончины Гоголя (скульптор Николай Томский). На постаменте надпись «Великому русскому художнику слова от правительства Советского Союза».
С 1909 г. по  1952 г. на этом месте стояла скульптура Андреева (созданная к 100-летию Гоголя). Сейчас этот памятник установлен во дворе дома-музея Гоголя на Никитском бульваре). Я о нем уже писала несколько лет назад вот тут


 Вот эти львы на постаментах фонарей остались от старого памятника Гоголю. Внимание они привлекают)), так как в концепцию "нового" памятника ну никак не вписываются)).

 Я все время засматриваюсь вот на это здание. Как же мне нравится этот дом в стиле модерн...

 А как же мне нравится этот ресторан)). Пока он мне нравится просто визуально. Надо посетить)).
 Это прекрасные доходные дома Пречистенского (Гоголевского) бульвара, построенные в конце 19-начале 20 вв. в стиле модерн.

Они были прекрасными, прекрасными и остались.
Потом специально напишу о них.

 А пока просто поделюсь красотой. Вот так выглядит бульвар вечером.


 Как приятно гулять, возвращаться с работы... Вот тут я искренне жалею, что я не живу в центре города...





 Просто пройтись, посидеть на скамейке...

 Это опять памятник Шолохову.

 А вот так подсвечиваются кони, плывущие по Дону.

 Все усадьбы вечером "украшены" светом.


 Возвращаемся к метро.

 И вот уже над листвой бульвара видны купола Собора.

 Значит мы вернулись к той точке, из которой начали свое путешествие.


 Бывшая булочная Филиппова. Все помнят легенду о филипповских булочках с изюмом?:) Поищите, если не знаете.

 Здание с перевернутой рюмкой купца Филатова. Который поклялся больше не пить НИКОГДА и установил на крыше перевернутую рюмку.

 Москва в движении, Москва в свете.



Вот такая прогулка.
Хорошо, что собралась с силами и показала...