вторник, 10 февраля 2015 г.

Сто лет в любви. Долгих лет, Владимир Михайлович!


 Владимиру Михайловичу Зельдину - 100 лет! С Днем рождения, дорогой Дон Кихот! Долгих лет! Здоровья! Любви!


Я долго тянула, никак не могла собраться написать про то, как мы ходили на его спектакль. Но пришло время. Сегодня я наконец-то расскажу вам о спектакле "Человек из Ламанчи" в Театре Российской Армии (ЦАТРА). Юлий Гусман поставил этот спектакль к 90-летию Зельдина. И вот уже 10 лет он выходит на сцену в роли Дон Кихота.


 Это спектакль-мюзикл, с музыкой, танцами, песнями, яркими номерами, длинными монологами. Зельдин там великолепен. Он двигается как пантера, он танцует, поет, он постоянно на сцене, он постоянно в движении! Какой он пластичный! Вы никогда не дадите ему его календарный возраст. Вы вообще забудете о возрасте и времени... Он вне времени.


Дон Кихот - Владимир Зельдин, Санчо Панса - Юрий Сазонов, Альдонса-Дульсинея - Наталья Аристова.  


Владимир Зельдин лидирует в этом спектакле. Он не только играет главную роль, он "ведет спектакль". Он лидер. А какими влюбленными глазами смотрят на него его партнеры по спектаклю! Когда он уходит за кулисы, его очень нежно обнимают и поддерживают помощницы, но как только он выходит на сцену он становится гордым и сильным Дон Кихотом.


Этому великому актеру и замечательному человеку сегодня исполняется 100 лет. 

И  свое столетие он встретит сегодня на сцене своего родного театра. Его будут чествовать. Программа будет называться "100, или танцы со временем!" Увы, все билеты давно распроданы.

А мы были на его спектакле "Человек из Ламанчи" в ноябре. Сидели на втором ряду партера. Во время спектакля разрешали фотографировать и я попыталась сделать несколько кадров.
Трехчасовой спектакль Зельдин вел потрясающе. Он ни на миг не останавливался, он постоянно был в движении, он был великолепен. Даже мысли не возникает о его возрасте!


 А после спектакля он еще 40 минут не отпускал нас!)) Сначала публика не отпускала его, когда он вышел на поклоны. Но потом!!! Он разговаривал с нами.  Он говорил о жизни, о мире, о том, какие ценности важны человеку.


 "Мечтать,пусть обманет мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи и жить до скончанья времен". Это слова Дон Кихота из спектакля "Человек из Ламанчи".


 Он говорил нам о жизни. О том, как она хороша. И как важно любить своих близких, свой народ, все то, что тебя окружает. Я записывала его на видео, но умудрилась уже дома случайно стереть этот файл:(. Так что, увы, показываю вам только фотокадры. Обратите внимание, как смотрят на него молодые актеры, занятые в спектакле. Его очень любят. Это видно.


Этот человек живет уже СТО лет в любви. Его любят люди, он любит свою работу, он любит окружающих его людей.


 Публика его обожает. Очередь стояла, чтобы просто вручить ему цветы после спектакля. А сейчас это не такое частое явление, поверьте. Мало приносят цветов в театр. Зельдину принесли массу цветов! А это был рядовой спектакль, не юбилейный.

Он сейчас занят в четырех театральных постановках. Три их них: "Человек из Ламанчи", "Танцы с учителем" и "Давным-давно" идут в театре Российской Армии, а еще он играет в Театре МодернЪ в спектакле "Дядюшкин сон" в паре с Натальей Теняковой.  Девочки, 4 спектакля, которые идут каждый месяц! Он УМНИЦА! Он ЧУДО!
Я обязательно пойду с Димкой на постановку "Давным давно", где он играет Кутузова. Весной обязательно пойдем!  Как я рада, что Дима попал на тот ноябрьский спектакль и слушал Зельдина. Он впитывал! Каждое слово впитывал.


Долгих лет, Владимир Михайлович! Долгих лет! Любите жизнь, любите нас, а мы вас очень любим!


"Если Бог хранит меня, значит я еще не все сделал"
Зельдин В.М.

ЦАТРА - Театр Российской Армии

В ноябре мы ходили на спектакль "Человек из Ламанчи" в ЦАТРА (под этой аббревиатурой скрывается Центральный Академический Театр Российской Армии). Театр, созданный в 1929 г. и перед войной получивший прописку в Москве. В 1940 г. для театра было построено шикарное здание. Вечером в подсветке оно выглядит великолепно.


 В детстве я была на паре спектаклей в Театре Советской Армии, но позже как-то не рвалась туда, так как добираться до него было не очень удобно. А сегодня дорога к театру замечательная! Около входа открыли новую станцию метро - "Достоевская". Заглавная фотография сделана от входа в метро. Вы видите, что театр стоит в двух шагах от метро.

Для меня это был первый визит на эту станцию. Она произвела на меня впечатление. Я в последнее время часто фотографирую метро, оно на глазах меняется к лучшему. Особенно в центре города. Но я редко бываю на новых станциях, поэтому мне было очень интересно посмотреть на оформление.


Станция "Достоевская" очень атмосферная. Я бы сказала, что она очень современная)). Одни панели с иллюстрациями к произведениям Достоевского чего стоят)).





 И сам Достоевский сурово  смотрит на тебя)). Интересное оформление.


 А на выходе памятная надпись о том, что "здесь на Божедомке (ныне улица Достоевского) родился Достоевский".  Ставим себе "зарубку" - посетить летом музей-квартиру Достоевского)).


Но сегодня не об этом))) Сегодня о том, как в начале ноября мы шли не в музей, а в театр - ЦАТРА (фотография здания в дневное время взята на сайте театра). 


 Театр начинается с вешалки)), гардероб в ЦАТРА монументальный. Там вообще  очень шикарно и пафосно. Полы, потолки, стены. Само здание было построено по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева. Театр построен в форме пятиконечной звезды. Он мощный! Там потрясающие интерьеры, там великолепный зал, для того времени удивительная по техническим возможностям сцена.



 Лестница, ведущая на второй этаж ко входу в зрительный зал.


 На стенах панно, потолки фантастические!



 Поднимаешься по лестнице и попадаешь в фойе. Если соберетесь в театр, то приходите заранее. Там есть, что посмотреть.


Долго рассматривала фотографию труппы театра 2006 г. Вспомнила Людмилу Касаткину:(. 



Рассматривали старые афиши и сделали себе еще одну "закладку" - сходить на "Давным-давно". Там Кутузова играет В.Зельдин.


 О Зельдине напишу завтра, а сегодня покажу фотографию премьеры спектакля "Учитель танцев" в 1946 г.



Мы пришли на мюзикл "Человек из Ламанчи". Главную роль - Дон Кихота играет Владимир Зельдин.



Режиссер спектакля Юлий Гусман. Он присутствовал на спектакле, чем поразил Диму.


Эту фотографию зрительного зала утащила с сайта театра. Хочу показать какой он огромный и красивый.


Это уже мои кадры.


 Видите в центре зала стоит мужчина в пальто?


 Это Юлий Гусман. Димка меня издергал:"Мама, там Гусман!")) Для него он олицетворяет КВН (а для меня фильм времен моего детства - "Не бойся, я с тобой!"))) Разница поколений)). Теперь и Дима знает, что он не только шоумен,  но и режиссер.


 А меня порадовала нечаянная встреча. Прямо за нами сидел Виктор Геращенко с внуком. Уважаю этого человека. Патриарх финансов.


Кстати, зал театра Российской армии вы видите очень часто. Там снимаются полуфиналы и финалы КВН. Теперь будете смотреть полуфинал  и вспомните о ЦАТРА)). Хотела взять билеты на съемки КВН, но это НЕПРИЛИЧНО дорого:(((. Увы. Но цены на спектакли весьма демократичны.


 Потолок в зрительном зале расписан. Поднимаешь голову и видишь небо, облака, самолеты 1930-х гг.


 Мы специально брали билеты во 2 ряд партера, чтобы быть ближе к Владимиру Зельдину. Ведь мы пришли смотреть спектакль с великолепным актером, который завтра празднует 100-летний юбилей.


среда, 4 февраля 2015 г.

Воскресная прогулка по Кремлю

День вчера был совсем не зимний. Сыро, ветрено, ощущение, что начался не февраль, а ноябрь... Тепло, остатки снега смыл ночной ливень, а утром была февральская гроза (!)... Мы решили, что такая погода - самое время сходить в музей. Правда выбор музея у нас был сложный для прогулок - мы решили пойти в Кремль)).


Димка тянул меня на выставку, проходящую в Успенской звоннице Московского Кремля  "Карта России. Вехи истории".




О выставке рассказала ему я. Углядела на каком-то вышивальном сайте рекламу и "сделала себе зарубочку - сходить". Почему на вышивальном? Потому что центральным экспонатом этой выставки является вышитая карта Российской империи.

                      (фотография с сайта Музеев Московского Кремля)

Карта была вышита воспитанницами Московского училища Ордена Святой Екатерины в 1872 г. и подарена Александру II. Карта впервые экспонируется в России, хотя в зарубежных выставках она неоднократно участвовала. Я купила каталог выставки, так что могу вам процитировать - "Вышито шерстью, размер карты 175х318 см." Представляете какого она размера! Девочки вышивали ее к 200-летнему юбилею Петра Первого. Сделала один "нелегальный" снимок на выставке просто для того, чтобы можно было понять размер карты.


Посмотреть сайт выставки можно тут. Там три зала интересных экспонатов. Нам, девочкам, интересны яйца Фаберже с картами и геральдикой Российской империи.



(фотографии с сайта Музеев Кремля)

Казанская шапка, потиры, иконы, чарки, кольчуги, пищали, медали и ордена... Диме было очень интересно. Ходил, рассматривал, изучал, пытался расшифровать старые карты... Время провели не зря. Если кого-то заинтересовало, то выставка работает до 15 марта. Если идете в выходные, то берите семейный билет выходного дня. Ребенок до 18 лет проходит на территорию Кремля, в его музеи и на эту выставку бесплатно.


Архангельский собор.

 Когда мы вышли, то погода еще больше нас удивила.


Снег совсем сошел с брусчатки. Его остатки собрал грузовик и увез... Остались только февральские лужи)). Ощущение ноября не покидало.


Успенский собор и колокольня "Иван Великий" с Успенской звонницей.


Патриарший дворец с церковью Двенадцати Апостолов. 

 Так как день был пасмурный и ветреный, то народу в Кремле почти не было. Как мне это понравилось! Я люблю простор. Можно спокойно рассмотреть Соборную площадь и сфотографировать Соборы.


 Какой красивый Благовещенский Собор! Даже в пасмурный день горят маковки.


Крыльцо Грановитой палаты поражает своей красотой.


 Погода навеяла воспоминания о коронации Николая II в 1896 г. Вытащила из интернета фотографии с коронации.


 Люблю рассматривать старые фотографии. Часто специально задаю в поиске "Фотографии старой Москвы"и рассматриваю...



 Вот оно - Красное Крыльцо. Не меняется с веками.


 На этой фотографии из интернета (коронации Николая II) видна временная трибуна, которая была построена именно для торжества). После коронации ее разобрали. А все остальное  не изменилось.


Люблю такие спонтанные прогулки... Эта получилась очень атмосферной. Исторической.





 Давно мы по музеям не гуляли... Скоро весна, опять начнем)))